CRICRI petit cuisinier
Nombre de messages : 470 Age : 67 Localisation : Belgique Date d'inscription : 10/04/2009
| Sujet: Soupe de moules au curry Jeu 5 Nov 2009 - 12:52 | |
| Soupe de moules au curry
Pour 4 personnes
Ingrédients : - 1 litre de moules de bouchot bien nettoyées - 1 blanc de poireau - 1 oignon moyen - 2 pommes de terre BF15 - 1 gousse d'ail - 50g de beurre - 1 bouquet garni - 20 cl de vin blanc sec - 85 cl de crème fraîche liquide - 6 pointes de couteau de curry en poudre - Sel et poivre
Recette : Lavez, épluchez et émincez finement le blanc de poireau. Pelez et émincez moyennement l'oignon. Pelez les pommes de terre, lavez-les puis détaillez-les en triangles. Pelez la gousse d'ail, fendez-la en 2 et ôtez le germe.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez les légumes et faites-les suer à couvert, sans coloration, pendant 2 à 3 mn sur feu doux.
Ajoutez les moules dans la cocotte, le bouquet garni et la gousse d'ail et portez à feu vif. Versez le vin blanc et laissez cuire à couvert pendant 3 minutes en remuant de temps en temps.
Dès que les que les moules s'ouvrent, ôtez le bouquet garni et sortez les moules de la cocotte à l'aide d'une écumoire. Égouttez-les puis décoquillez-les.
Dans le jus de cuisson des moules ajoutez 75 cl de crème fraîche liquide puis portez à ébullition et laissez réduire pendant 10 minutes. Quand la sauce a réduit, éteignez le feu et ajoutez les 3/4 des moules.
Versez le tout dans le bol d'un mixeur et mixez pour avoir une soupe lisse et onctueuse. Versez-la dans une casserole et maintenez-la chaude.
Préparez une chantilly au curry : dans un récipient, lui-même placé dans un autre plus grand contenant des glaçons, versez 10 cl de crème liquide bien froide, ajoutez le curry en poudre, salez puis montez la crème en chantilly jusqu'à ce que la crème tienne bien au fouet.
Remuez la soupe de moules à l'aide d'un fouet puis rectifiez l'assaisonnement. Mettez le reste de moules dans une soupière, versez la soupe par-dessus puis disposez délicatement quelques c. à soupe de chantilly au curry sur le dessus et servez.
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Soupe de moules au curry Jeu 5 Nov 2009 - 18:13 | |
| je ne rafole pas des moules mais pour les amateurs servez vous | |
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shateenes Top chef
Nombre de messages : 8012 Age : 57 Localisation : Liban Date d'inscription : 18/07/2008
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| Sujet: Re: Soupe de moules au curry | |
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