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 le couscous

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MessageSujet: le couscous   le couscous EmptyMar 16 Sep 2008 - 18:00

le couscous Couscous-marrakech-maroc




voila je vais faire un couscous la semaine prochaine, j'ai une recette que m'a donné une amie, qui faisait le meilleur couscous que je connaisse, mais moi je n'en ai fait que très peu, donc je me lance la semaine prochaine ... ( vous aurez la recette en photo )

je suppose qu'il y a autant de façon de faire le couscous que nous de faire de la choucroute ( désolé de la comparaison ) alors si vous pouviez me donner des recettes des conseils et astuces, comme par exemple qu'elles épices prendre ? mettez vous de la tomate dans la marga ? comment couper les légumes

enfin voila à vous cuisine
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyMar 16 Sep 2008 - 19:59

déjà quel genre de couscous veux tu faire? pensif

il y autant de couscous que de saison, que de region et de pays, couscous viande, poissons, qu'avec des legumes, semoule fine ou moyenne, sauce blanche, sauce rouge?.
le couscous 709721
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gewurtz
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyMer 17 Sep 2008 - 15:43

oh le classique couscous mouton mergez

je rajoute un poulet au citron je sais que ça ne se fait pas mais bon j'aime trop ça
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyMer 17 Sep 2008 - 18:52

mouton merguez?? heu heu couscous pied noir et tu le mélange avec un poulet au citron ,


tu viens d'inventer le couscous citron poulet mouton merguez et le dernier ferme la porte grosangelinoss2 ( smiley_5 )

:bef:
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petra
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 0:59

Comme dit Azia, chaque pays a son couscous, chaque ville, chaque région, et chaque famille a sa façon de le préparer.

Je te mettrai les différentes recettes de ma maman.

Moi meme, Il y a des couscous que je n'ai pas encore mangé comme ton couscous mais des traditionnels anciens que peu de gens préparent dans certaines régions et rarement.
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petra
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 8:00

Couscous aux sept legumes:


- 1 kg Couscous.
- 1 kg a 1kg 1/2 de viande de boeuf.
- 1/2 kg d'Oignons.
- 1 a 2 kg de Tomates.
- 1/4 kg de Carottes.
- 1/4 kg de Navets.
- 1 aubergine.
- 1/2 kg Courgettes.
- 1/4 a 1/2 kg Potiron.
- 1 ou 2 Chou (un gros ou 2 petits).

N.B: *Vous pouvez changer les mesures si vous n'aimez pas les courgettes par exemple, utilisez 1/4kg, etc....

*On coupe les oignons en lamelles, on les met dans une grande cocotte ou marmite (elle doit etre grande), ensuite ajoutez la tomate, et faites revenir, salez, poivrez, et mettez du safran, ajoutez la viande et laissez cuire.

*Mettez votre couscous dans un saladier ou une bassine (plus grande que la quantite du couscous parcequ'il va doubler de volume quand il va cuire).

*Versez dessus de l'huile, salez et frotter le entre vos mains pour que les petits grains de couscous ne collent pas par la suite, arrosez de filet d'eau et frottez et repetez l'operatrion, jusqu'a ce que vous sentiez que le couscous est humide.
Mettez dans le cuiseur a vapeur ou le couscousier.

*Coupez les carottes et les navets, en deux et si les carottes sont trop grandes fendez les. Ajoutez-les et laissez cuire.

*Il y a des gens qui mettent de la pomme de terre.

*Pour le couscous, remettez dans la bassine ou le saladier, arrosez de filets d'eau et frottez entre vos mains (aie c'est chaud, et oui) si vous ne supportez pas la chaleur utilisez deux grandes cuilleres pour l'aerer et le melanger a l'eau.
Ensuite mettez vos deux mains dans l'eau et frottez le, il sera un peu plus froid mais toujours chaud.

*Remettez a cuire dans le couscousier. Vous savez que votre couscous est cuit, quand il blanchit, sa couleur au debut est jaune, et a la fin presque blanche.

*Quand les carottes et navets sont a moitie cuit, ajoutez l'aubergine, et les courgettes. une botte de persil et de coriandre attache avec un fil.

*Ajoutez ensuite le chou, laissez cuire et a la fin le potiron.

*A chaque etape goutez pour ajuster l'assaisonnement.

*Quand le tout est cuit, mettez votre couscous dans le plat de presentation, versez la sauce dessus (le bouillon obtenu a partir de la cuisson de tous les ingredients), n'en versez pas trop juste pour le parfumer, ensuite creusez une fontaine dans le couscous, posez la viande au milieu, disposez les legumes dessus, arrosez de sauce mais pas trop.

*Versez la sauce dans des bols que vous mettez a cote de vos convives pour arroser le couscous de temps en temps s'il est sec par endroit.
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 8:14

N.B: Il ya plusieurs couscous, et il ya plusieurs recettes, il y a un couscous ou lon met des courgettes, du potiron, des carottes et des navets, pour cette recette on n'utilise pas autant de tomates que la recette precedente[/u]
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 8:49

Couscous tfaya:[b]

- 1 kg de Couscous.
- 1 kg d'Oignons.
- 1 Poulet.
- 150 a 250 g de Raisins secs.
- 1 c a c de sel.
- 1/2 c a c de poivre blanc.
- 1/2 c a c de gingembre.
- 1/4 c a c de cannelle.
- Safran.

*Le couscous est cuit de la meme facon que dans la recette precedente.

*Decoupez le poulet en morceaux ou laissez-le entier, coupez les oignons en lamelles assez grosses.

*Faites revenir un ou deux oignon emincees, ajoutez le poulet faites revenir, assaisonnez avec du sel, du poivre blanc de preference, du gingembre, et du safran et de la cannelle.

*Laissez cuire le poulet pendant 10 minutes environ puis ajouter les oignons, et laissez cuire.

Faites macerer les raisins secs dans de l'eau chaude a laquelle vous ajoutez le jus d'une orange si possible.

Quand le poulet et les oignons sont cuits, ajoutez les raisins, laissez prendre quelques minutes, ajoutez une a deux pincees de canelle.

Presentez sur du couscous.

Il y a des familles qui ajoutent a la cuisson des poichiches.
Dans ce cas les poichices sont precuits et ils sont ajoutes au debut de la cuisson. quand on met le poulet.
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 9:11

gewurtz a écrit:
le couscous Couscous-marrakech-maroc





je suppose qu'il y a autant de façon de faire le couscous que nous de faire de la choucroute ( désolé de la comparaison ) alors si vous pouviez me donner des recettes des conseils et astuces, comme par exemple qu'elles épices prendre ? mettez vous de la tomate dans la marga ? comment couper les légumes

enfin voila à vous cuisine


Pour les epices et la tomate j'ai repondu, pour les recettes aussi, comment couper les legumes, chez nous on choisit les plus petits legumes, comme ca pas besoin de couper, sinon:

- le chou: on le coupe en quartier.
- les carrottes en deux dans le sens de la longueur et de la largeur (meme chose pour les navets).
- les courgettes en deux dans le sens de la largeur.
- l'aubergine on la garde complete, on la fend en quatre dans le sens de la longueur.
- les pommes de terre en quartier.
- les oignons et les tomates en lamelles.
- potiron en gros cube 6 a 8 cm de chaque cote environ.
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 14:17

le couscous 2896134664 gewurtz


as-tu déja fais un couscous ?

est ce que tes inviters vont aimer ? par exemple aiment t'ils le mouton ou autre ?

si j'ai bien compris tu vas faire une soirée orientale

dans ce cas là prévoir du thée a la menthe , patisseries orientales etc....

fais un essai à l'avance et fais gouter a un jury ( par exemple ta femme , tes enfants tes amis proches et la tu verras le verdique ( bon courage)


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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 14:58

Pour le couscous au poulet au citron, oui, pourquoi pas mais sans le mettre avec ton couscous mouton merguez, le poulet a part, tu peux t'inspirer du couscous tfaya, tu mets beaucoup d'oignons et au lieu des raisins, des olives et sans la cannelle bien sur.

Tu viens d'inventer un nouveau couscous.
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 15:06

je voudrais être une tite souris pour voir ce couscous oui

heu aie pas une souris


le couscous 291810
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 15:59

petra a écrit:
Pour le couscous au poulet au citron, oui, pourquoi pas mais sans le mettre avec ton couscous mouton merguez, le poulet a part, tu peux t'inspirer du couscous tfaya, tu mets beaucoup d'oignons et au lieu des raisins, des olives et sans la cannelle bien sur.

Tu viens d'inventer un nouveau couscous.


oui je pense que je vais faire ça Petra il me plait bien ce couscous au légume et puis je ferai la viande à part

de toute manière ma copine faisait toujours cuir la viande à part au cas ou quelqu'un n'aimaient pas le mouton


sinon je vois que tu y met du safran mais pas le Raz al hanut tu n'en mets pas ? j'en ai deux sorte un rouge et un clair j'ai l'intention d'en mettre du rouge avec la mouton et un peu de clair avec le légumes

sinon il faut llongtemps pour la cuisson, je pense préparer le mouton la veille, mais le légumes je pense qu'il vaut mieux les préparer le matin non ?

et puis dans la semoule Petra tu mets de l'huile, ma copine mettait du beurre ??? c'est une hérésie ou pas ????


AZia tu auras pleins de photos de mon couscous promis
cuisine en espèrant que je ne me loupe pas

merci pour tout
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 16:02

shateenes a écrit:
le couscous 2896134664 gewurtz


as-tu déja fais un couscous ?

est ce que tes inviters vont aimer ? par exemple aiment t'ils le mouton ou autre ?

si j'ai bien compris tu vas faire une soirée orientale

dans ce cas là prévoir du thée a la menthe , patisseries orientales etc....

fais un essai à l'avance et fais gouter a un jury ( par exemple ta femme , tes enfants tes amis proches et la tu verras le verdique ( bon courage)


337790


j'en ai fait un mais il y a longtemps et personne nétait malade, donc

sinon la patisserie et le thé c'est prévu, j'ai de la menthe dans le jardin et on trouve de bonnes patisserie dans le magasin à coté de chez moi

sinon je ferai quand même le gâteau au fromage histoire de mettre les bougies sol
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 16:50

Pourquoi ne pas mettre tes bougies dans le couscous?! Lol.
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 16:57

Mon frère n'aime pas l'agneau alors elle cuisine le couscous avec du boeuf, et mets un morceau d'agneau qu'elle retire dès que la viande d'agneau est cuite, malgré un flair de chien, il n'y voit que du feu.
Il ne connait pas le secret jusqu'à aujourd'hui.

Elle utilise le beurre certainement parceque nous utilisions dans le passé du beurre clarifié, mais de nos jours, on troque ça par de l'huile, ma maman utilise un mélange huile de tournesol + huile d'olives dans ses plats, pour le couscous c'est huile de tournesol.

Beurre dans certains plats orientaux comme le chou et des recettes de riz que je mettrai plus tard.
Il y a un méchant monstre qui s'appelle le choléstérol agneau+beurre, etc......

Je mettrais du beurre clarifié mais à la fin, ça diminuera la quantité de beurre et ça donnera du gout.
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 17:16

le couscous 2896134664


a j'ai compris tu vas feter ton anniversaire


ra puisque tu as dis tu mettras des bougies.... 685151


dommage que tu participes pas à l'émission d'un diner presque parfait pensif

pourquoi pas ça sera une bonne idée ici il y'a une rubrique un diner presque parfait ryqu1otu

qu'attendez -vous mes amis oui gewurtz , isis ,marie , sophy de vous inscrire pas mal mon idée groscachean4

bien je vois ça interesse personne pensif

a bientot 337790
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyJeu 18 Sep 2008 - 17:23

gewurtz et moi sommes du même coin mais les autres pas alors comment faire...peut etre au camping hhiiii quoi que vue la fraicheur c'est pas le bon plan bruuuuuu
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyVen 19 Sep 2008 - 4:29

groscopaingd6

c'est vrai qu'il y a autant de recettes de couscous que de régions .......

me souviens de m'être interessé a cette recette et j'ai bien pas pu m'empécher de revisité la recette ..........groscachean4

ca donne ceci ............

http://michros.unblog.fr/2008/09/08/couscouuuuuussss/


bisou-sm

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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyVen 19 Sep 2008 - 6:38

puréeeee Mich, pour du "au pif" cela semble succulent bravooooo
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyVen 19 Sep 2008 - 13:08

le couscous 2896134664 isis et alors avec gewurtz c'est pas un probleme vous etes du meme coin vous serez avec d'autre personne de votre région ryqu1otu



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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyVen 19 Sep 2008 - 13:11

le couscous 2896134664 monsieur mich


j'ai visiter votre blog je vous félicite pas mal


bonne continuation ryqu1otu

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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyVen 19 Sep 2008 - 14:58

Bravo pour la recette Mich.
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyVen 19 Sep 2008 - 15:02

de toute manière ma copine faisait toujours cuir la viande à part au cas ou quelqu'un n'aimaient pas le mouton
Tu peux mettre du bouef ou utiliser la méthode de ma maman


sinon je vois que tu y met du safran mais pas le Raz al hanut tu n'en mets pas ?

Le ras el hanout qui est un mélange de plusieurs épices est utilisé pour certains tagines et viandes au four, etc..........pas dans le couscous.
Mais ça différe de pays en pays, de région en région et de famille en famille.
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MessageSujet: Re: le couscous   le couscous EmptyVen 19 Sep 2008 - 20:48

ben dit donc je suis vraiment bien aidé merci à tous

Shateenes j'ai failli m'inscrire à l'émission, mais j'ai discuté avec une des participante ( qui d'ailleur est inscrite sur le fofo mais qui a disparue ) , le problème c'est que j'habite loin de Strasbourg et qu'ils film dans la ville, et puis je préfére faire la cuisine avec mes amis...

Isis ne sera pas de la partie cette fois si, mais je lui réserve un bon tajine au poulet citron avant ou après mes vacances cuisine on verra ça et on vous dira gggggggg

Mich une fois de plus impressionnant je trouve extra ta façon de présenter la semoule, même si moi je préfére griller la viande et surtout les mergez que j'aime presque carbonnisées, ton couscous à vraiment l'air excellent et je l'aurai gôuté avec plaisir groscopaingd6


merci Petra pour tout ces bons conseils, mais je suis étonné pour le raz el hanut pensif ma copine en mettait et je trouve que ça donne un gôut extra tu m'en voudras pas si j'en mets un peu dans mon couscous groscachean4
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