Le Café des Délices
bonjour et bienvenue parmi nous
n'hésitez pas à nous rejoindre et partager recettes et amitiés
Le Café des Délices
bonjour et bienvenue parmi nous
n'hésitez pas à nous rejoindre et partager recettes et amitiés
Le Café des Délices
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


forum de cuisine et d'amitié
 
PortailAccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Le curry

Aller en bas 
AuteurMessage
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz


Nombre de messages : 19585
Age : 59
Date d'inscription : 08/07/2007

Le curry  Empty
MessageSujet: Le curry    Le curry  EmptySam 12 Mai 2012 - 13:37

Le curry  Curry_1806628c



ce que nous avons l'habitude de nommer curry ou cari n'est en fait pas une épice mais un mélange d'épice.

En fait, pour être plus précis, c'est le plat qui est fait avec ce mélange d'épice que l'on nomme curry, le mélange lui même s'appelle massala que l'on retrouve dans toute l'inde mais aussi dans la plus part des régions environnantes...

dans le sud de nord de l'Inde on retrouve souvent ce mélange sous forme de poudre, c'est la version sèche ( souvent les épices sont grillés avant d'être pillés ce sont les garam massala ) alors que dans le sud tout comme en Thaïlande très influencée par la culture indienne possède, elle aussi plusieurs sortes de curry souvent sous forme de pâte ( rouge, verte ou jaune )

Selon les régions le curry est plus on moins fort la encore une fois il y a une différence entre le Nord et le sud ...

Si vous voyez un curry windalu il n'est surement pas fait pour vous, le piment étant une de ses composante principale. En général les curry Thai ne sont pas fait pour nos palais délicats...

En général le curry sert à parfumer les sauces dans le sud on utilise de lait de coco, dans la nord plutôt du lait ou du yaourt...


Sa composition et les proportions de ses ingrédients varient en
fonction de son origine. Cependant, on peut dire que le curry contient
généralement : ( wikipédia)



  • du gingembre
  • de l'ail
  • de l'oignon
  • de la coriandre
  • de la cardamome verte et/ou noire
  • du cumin
  • de la casse ou de la cumin
  • du curcuma
  • du piment
  • du poivre
  • du fenouil
  • du fenugrec
  • du cubèbe
  • du clou de girofle, souvent grillé pour en exalter l'arôme
  • du sel
  • de la moutarde
en fait chaque famille dispose d'un plateau de ce genre

Le curry  ARE250


et fait donc son propre mélange selon le plat que la ménagère confectionne.



quelques lien sympa sur le sujet



http://www.culturekiosque.com/chef/indien/massala.htm


on peut faire des curry de tout de viandes de poissons et de légumes


si j'utilise pas mal le curry en poudre j'ai un préférence pour la pâte de curry qu'un ami me ramène d'Angleterre

mais on peut la trouver sur le net

http://www.pankaj-boutique.com/alimentation-indienne/972-pate-curry-korma.html
on peut aussi y trouver les boites

http://www.pankaj-boutique.com/packs-cuisine-indienne/419-boite-epices-indiennes.html
Revenir en haut Aller en bas
https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
 
Le curry
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Soupe de moules au curry
» Boeuf curry aux pointes de bambou

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Café des Délices  :: Côté cuisine :: Autour de la cuisine :: les épices-
Sauter vers: