ce que nous avons l'habitude de nommer curry ou cari n'est en fait pas une épice mais un mélange d'épice.
En fait, pour être plus précis, c'est le plat qui est fait avec ce mélange d'épice que l'on nomme curry, le mélange lui même s'appelle massala que l'on retrouve dans toute l'inde mais aussi dans la plus part des régions environnantes...
dans le sud de nord de l'Inde on retrouve souvent ce mélange sous forme de poudre, c'est la version sèche ( souvent les épices sont grillés avant d'être pillés ce sont les garam massala ) alors que dans le sud tout comme en Thaïlande très influencée par la culture indienne possède, elle aussi plusieurs sortes de curry souvent sous forme de pâte ( rouge, verte ou jaune )
Selon les régions le curry est plus on moins fort la encore une fois il y a une différence entre le Nord et le sud ...
Si vous voyez un curry windalu il n'est surement pas fait pour vous, le piment étant une de ses composante principale. En général les curry Thai ne sont pas fait pour nos palais délicats...
En général le curry sert à parfumer les sauces dans le sud on utilise de lait de coco, dans la nord plutôt du lait ou du yaourt...
Sa composition et les proportions de ses ingrédients varient en
fonction de son origine. Cependant, on peut dire que le curry contient
généralement : ( wikipédia)
- du gingembre
- de l'ail
- de l'oignon
- de la coriandre
- de la cardamome verte et/ou noire
- du cumin
- de la casse ou de la cumin
- du curcuma
- du piment
- du poivre
- du fenouil
- du fenugrec
- du cubèbe
- du clou de girofle, souvent grillé pour en exalter l'arôme
- du sel
- de la moutarde
en fait chaque famille dispose d'un plateau de ce genre
et fait donc son propre mélange selon le plat que la ménagère confectionne.
quelques lien sympa sur le sujet
http://www.culturekiosque.com/chef/indien/massala.htm
on peut faire des curry de tout de viandes de poissons et de légumes
si j'utilise pas mal le curry en poudre j'ai un préférence pour la pâte de curry qu'un ami me ramène d'Angleterre
mais on peut la trouver sur le net
http://www.pankaj-boutique.com/alimentation-indienne/972-pate-curry-korma.html
on peut aussi y trouver les boites
http://www.pankaj-boutique.com/packs-cuisine-indienne/419-boite-epices-indiennes.html