| Pain d'épices de G .Lenotre | |
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lisa maître cuisinier
Nombre de messages : 1194 Age : 56 Date d'inscription : 11/09/2011
| Sujet: Pain d'épices de G .Lenotre Dim 16 Oct 2011 - 11:17 | |
| Pain d'épices de G. LenotreJ'ai eu en cadeau du bon miel des montagnes donc comme je suis tres gourmande et que j'adore le pain d'epices j ai chercher une recette qui pourrait convenir a mes attentes. je fait un copier coller de la recette du site:http://www.lesfoodies.com/sandraa/recette/le-pain-depices-de-g-lenotre :arrow: Ingrédients:(pour un grand moule à cake) 350g miel 40g sucre roux 125g farine ménagère T55 125g farine complète T110 1 sachet de levure chimique 2 oeufs moyens 100ml lait froid 1/8 cc cannelle 1/8 cc anis vert 1/8 cc gingembre 1/8 cc cardamoneMes ingredients en +: sucre en grain, amandes effilees + melange pain d'epices pour moi dejas pret :arrow: Préparation:Préchauffer le four th6 (180°C). Dans une casserole à fond épais, faire fondre à feu doux le miel et le sucre. Dans un saladier, mélanger les farines (on peut utiliser de la farine de seigle à la place de la farine complète) et la levure. Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède. Mélanger au fouet pour bien amalgamer les ingrédients puis à la cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Verser la pâte dans un moule à cake beurré (le moule doit être rempli aux 3/4). Enfourner et cuire environ 45 min en couvrant éventuellement avec une feuille de papier aluminium à mi-cuisson (contrôler bien la cuisson vers la fin pour éviter de surcuire le pain d'épices, ce qui le rendrait dur). Démouler chaud et refroidir sur une grille. Mes rajoutsApres cuisson et encore quand il est chaud faire un rajout de miel avec le pinceau sur le long du pain d'epices, rajoutez le sucre et les amandes effillees legerement grillees.Même s'il est très difficile de résister à l'odeur délicieuse pendant et après la cuisson, le pain d'épices est meilleur lorsqu'il est consommé froid. Il est d'ailleurs conseillé, pour profiter pleinement de tous les arômes, de laisser "vieillir" le pain d'épices 24 heures en l'enveloppant dans du papier aluminium ou du film alimentaire lorsqu'il est refroidi. De plus, le pain d'épices ramollissant à l'air, il n'en sera que plus moelleux le lendemain [/quote] | |
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Domi Admin
Nombre de messages : 20025 Age : 66 Date d'inscription : 01/09/2010
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Dim 16 Oct 2011 - 16:10 | |
| il a l'air superbe lisa bravo moi pour avoir été apicultrice j"en faisais du pain d'épice mais pas du tout comme toi je me souviens plus de la recette d'ailleurs je vais chercher sais tu que dans une sauce tomate une cuillère de miel mélangée a ta sauce , de simples pates deviennent un repas digne d'un quatre étoile??? je servais meme a ma table d'hote .. ohh il y a longtemps des pizza au miel, simplement en rajoutant une cuillere de miel a la sauce , cela deviens divins essayes | |
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sophy fondatrice
Nombre de messages : 7489 Age : 54 Localisation : quelques part par la Date d'inscription : 23/06/2006
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Lun 17 Oct 2011 - 7:01 | |
| Lisa tu parle du sucre en grain qu'on met aussi dans les tropéziennes ?? amandes effilées se n'est pas trop surchargé quand même pour le pain d'épices , j'en et jamais cuisiné de pain d'épices mais il parais que c'est bon toi domi tu a déjà cuisiné un pain d'épice !!!!!! | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Lun 17 Oct 2011 - 18:46 | |
| oh ça sent déjà bon Noël par ici
l'alsace est le pays du pain d'épice
sophy ce sont les même grains de sucre
bon j'essayerai peut être | |
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sophy fondatrice
Nombre de messages : 7489 Age : 54 Localisation : quelques part par la Date d'inscription : 23/06/2006
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Jeu 20 Oct 2011 - 17:25 | |
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lisa maître cuisinier
Nombre de messages : 1194 Age : 56 Date d'inscription : 11/09/2011
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Sam 22 Oct 2011 - 9:44 | |
| merci domi pour les astuces! je ferrais a loccasion! sophy oui je parle du sucre comme sur les tropeziennes! mais il est vrai que tu es pas obliger! mais moi je suis trop gourmande lol gewurtz oui cela sent noel | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Dim 23 Oct 2011 - 16:20 | |
| j'ai acheté un mélange d"épice pour pain d'épice et donc je vais bientôt tester ta recette | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Dim 23 Oct 2011 - 17:32 | |
| je me demande pourquoi il faut rajouter du sucre au miel et pour les épices du en a mis combien ? | |
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lisa maître cuisinier
Nombre de messages : 1194 Age : 56 Date d'inscription : 11/09/2011
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Dim 30 Oct 2011 - 15:11 | |
| j'ai mis 1cac car j'aime pas trop quand c'est trop epice! goute ta pate et apres tu rajoutes ou pas. sucre et miel surement pour avoir peut etre le cote caramel et la couleur! | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Dim 30 Oct 2011 - 18:26 | |
| ah ok j'ai hate de tester la recette | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Mar 22 Nov 2011 - 18:18 | |
| ça y est j'ai fait le pain d'épice malheureusement mon four étant toujours ko j'ai pris le petit four et mon pain à un peu brûlé mais sinon hyper facile à faire si j'avais su maggy tu aurais pu me ramener du miel, bon j'en ai encore mais la prochaine fois je t'en prendrai | |
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shateenes Top chef
Nombre de messages : 8012 Age : 57 Localisation : Liban Date d'inscription : 18/07/2008
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Mar 22 Nov 2011 - 19:27 | |
| - gewurtz a écrit:
- ça y est j'ai fait le pain d'épice
malheureusement mon four étant toujours ko
j'ai pris le petit four et mon pain à un peu brûlé
mais sinon hyper facile à faire
si j'avais su maggy tu aurais pu me ramener du miel, bon j'en ai encore mais la prochaine fois je t'en prendrai
magnifique chef tu aurais du mettre une feuille d'aluminium là il aurait pas bruler bravo chef | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Mar 22 Nov 2011 - 19:48 | |
| je l'ai fait mais la pâte à débordée et la feuille à collée
enfin la prochaine fois je vais surveiller un peu mieux
je vous dirai jeudi si il est bon | |
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margato Top chef
Nombre de messages : 5934 Age : 69 Localisation : Amsterdam Date d'inscription : 07/07/2008
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Mar 22 Nov 2011 - 20:50 | |
| je viens quant tu veux Bernard pour goutter ce délice avec un kfé ca roule?????????? | |
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margato Top chef
Nombre de messages : 5934 Age : 69 Localisation : Amsterdam Date d'inscription : 07/07/2008
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Mar 22 Nov 2011 - 20:51 | |
| - lisa a écrit:
- Pain d'épices de G. Lenotre
J'ai eu en cadeau du bon miel des montagnes donc comme je suis tres gourmande et que j'adore le pain d'epices j ai chercher une recette qui pourrait convenir a mes attentes.
je fait un copier coller de la recette du site:http://www.lesfoodies.com/sandraa/recette/le-pain-depices-de-g-lenotre
:arrow: Ingrédients:
(pour un grand moule à cake)
350g miel 40g sucre roux 125g farine ménagère T55 125g farine complète T110 1 sachet de levure chimique 2 oeufs moyens 100ml lait froid
1/8 cc cannelle 1/8 cc anis vert 1/8 cc gingembre 1/8 cc cardamone
Mes ingredients en +: sucre en grain, amandes effilees + melange pain d'epices pour moi dejas pret
:arrow: Préparation:
Préchauffer le four th6 (180°C).
Dans une casserole à fond épais, faire fondre à feu doux le miel et le sucre. Dans un saladier, mélanger les farines (on peut utiliser de la farine de seigle à la place de la farine complète) et la levure. Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède. Mélanger au fouet pour bien amalgamer les ingrédients puis à la cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Verser la pâte dans un moule à cake beurré (le moule doit être rempli aux 3/4).
Enfourner et cuire environ 45 min en couvrant éventuellement avec une feuille de papier aluminium à mi-cuisson (contrôler bien la cuisson vers la fin pour éviter de surcuire le pain d'épices, ce qui le rendrait dur). Démouler chaud et refroidir sur une grille.
Mes rajouts
Apres cuisson et encore quand il est chaud faire un rajout de miel avec le pinceau sur le long du pain d'epices, rajoutez le sucre et les amandes effillees legerement grillees.
Même s'il est très difficile de résister à l'odeur délicieuse pendant et après la cuisson, le pain d'épices est meilleur lorsqu'il est consommé froid. Il est d'ailleurs conseillé, pour profiter pleinement de tous les arômes, de laisser "vieillir" le pain d'épices 24 heures en l'enveloppant dans du papier aluminium ou du film alimentaire lorsqu'il est refroidi. De plus, le pain d'épices ramollissant à l'air, il n'en sera que plus moelleux le lendemain
[/quote] merci ma ptite Lisa hum j'en ai l'eau a la bouche | |
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sophy fondatrice
Nombre de messages : 7489 Age : 54 Localisation : quelques part par la Date d'inscription : 23/06/2006
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Mar 22 Nov 2011 - 22:05 | |
| Et bien Bernard qu'a tu fait tu n'est pas resté en fasse du four ?? Dommage c'est pas mal quand même tu nous tiens au courant pour le gout ??? Tu a ton four qui chauffe beaucoup qui ta fait un peu bruler :!!! | |
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margato Top chef
Nombre de messages : 5934 Age : 69 Localisation : Amsterdam Date d'inscription : 07/07/2008
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Mer 23 Nov 2011 - 19:42 | |
| il a tout brulé le vilain ...adieu les convives | |
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lisa maître cuisinier
Nombre de messages : 1194 Age : 56 Date d'inscription : 11/09/2011
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Mer 23 Nov 2011 - 20:18 | |
| moi je dit bravo! tu as le merites de l avoir fait et la prochaine fois concentre toi sur ce que tu fait lol pas deux choses a la fois! tu nous diras pour le gout! le dessus aura un peu le gout du bruler mais le reste doit etre tres bon! margato merci beaucoup cela me touche | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Jeu 24 Nov 2011 - 18:54 | |
| et bien que des félicitations, j'ai du donner la recette tellement ils ont aimé et il n'avait pas du tout le goût de brûlé pas du tout pareil avec les collègues ce matin j'ai eu des " c'est toi qui l'a fait " il ne reste plus grand chose maggy la prochaine fois j'essayerai d'en faire un et il faudra me ramener du miel je programmerai le four à 40 minutes la prochaine fois ça ira surement mieux | |
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lisa maître cuisinier
Nombre de messages : 1194 Age : 56 Date d'inscription : 11/09/2011
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Jeu 24 Nov 2011 - 20:55 | |
| contente pour toi! | |
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margato Top chef
Nombre de messages : 5934 Age : 69 Localisation : Amsterdam Date d'inscription : 07/07/2008
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shateenes Top chef
Nombre de messages : 8012 Age : 57 Localisation : Liban Date d'inscription : 18/07/2008
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Sam 26 Nov 2011 - 18:19 | |
| [quote="lisa"] Pain d'épices de G. LenotreJ'ai eu en cadeau du bon miel des montagnes donc comme je suis tres gourmande et que j'adore le pain d'epices j ai chercher une recette qui pourrait convenir a mes attentes. je fait un copier coller de la recette du site:http://www.lesfoodies.com/sandraa/recette/le-pain-depices-de-g-lenotre :arrow: Ingrédients:(pour un grand moule à cake) 125g farine ménagère T55 125g farine complète T110 help lisa et chef ou je peus trouver la farine type 110 a auchan et carrefour il y'a que 45 et 55 | |
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Gizmo jeune cuisinier
Nombre de messages : 81 Age : 51 Date d'inscription : 09/07/2010
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Sam 26 Nov 2011 - 23:09 | |
| Dans un magasin bio, je pense que tu devrais trouver ton bonheur | |
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shateenes Top chef
Nombre de messages : 8012 Age : 57 Localisation : Liban Date d'inscription : 18/07/2008
| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre Dim 27 Nov 2011 - 12:53 | |
| - Gizmo a écrit:
- Dans un magasin bio, je pense que tu devrais trouver ton bonheur
gizmo j'irais faire un tour | |
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| Sujet: Re: Pain d'épices de G .Lenotre | |
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