Cucciddati chi mennuli".........
Creato il 22 novembre 2010 da Danita
.....Buccellati di mandorle, da Casteldaccia con furore!!!! :-)
E
si perchè questa è la ricetta originale dei "cucciddati" di
Casteldaccia, i più buoni e i più richiesti da tutte le parti del mondo,
in asoluto :-)) E come potevo, io, non postarla???
Ovviamente, è inutile che vi dica che questo è un
dolce tipico della nostra tradizione che si fa nei periodi di festa, a Natale e a Pasqua, anche, se in verita, nei bar e in pasticceria, si trova tutto l'anno ;-)
E visto che ci avviciniamo al periodo natalizio ecco la ricetta!!I buccellati sono fatti in due modi diversi:
- ai fichi, fatti appunto con i fichi secchi
- alle mandorle
Quella
che vi farò vedere è la mega produzione di mia suocera ma anche la mia,
fatta in versione mignon in occasione di un raduno culinario e sono
quelli alla mandorla perchè a me ai fichi non piacciono :-).
INGREDIENTI1
Kg di mandorle (si dovrebbero spellare ma a me piacciono con tutta la
buccia e tostate )700 gr tra acqua e melone bianco invernale (300 di
acqua e 400 di melone o anche un pò di più )500 gr di
zuccheropassolinarumzuccata (zucca candita, ma io non la metto perchè
non mi piace )cioccolato fondente (abbondante )
pasta frolla rigorosamente sicula (quella
con lo strutto )zucchero a velo per spolverareMettere l'uvetta in
ammollo con il rum.Tritale le mandorle (io lo faccio con il mattarello
perchè lo preferisco ) (se comprate quelle non tostate, prima tostatele
in un padellino o al forno) Mettere in un tegame l'acqua, lo zucchero e
il melone tagliato a pezzetti e far cucinare fino a che si sarà sfaldato
e sciolto, aggiungere le mandorle e l'uva passa ben strizzata e
lasciare cucinare a fuoco lento fino a che non si sarà addensato il
composto. Fare raffreddare e aggiungere la cioccolata tagliuzzata a
scaglie
questo, invece è il condimento di mia suocera fatto con le mandorle pelate
Preparare la
pasta frolla (questa è quella fatta da mia suocera "na maidda" ) farla riposare un pò e poi stenderla nel piano
A Casteldaccia, i "buccellati" con le mandorle si fanno nella forma a mezza luna, quindi, formare dei cerchi nella
pasta con la formina e mettere il composto di mandorle e poi richiudere, saldando bene
mentre
quelli con i fichi secchi si fanno in questo modo, si mette il composto
in una striscia intera, si tagliano i bordi e si arrotola
si tagliano di sbiego e si incidono sopra con il coltello
Infornare
i buccellati in forno a 180° fino a che frolla sarà colorata.Far
raffreddare e spolverare con zucchero a velo Ed ecco i miei buccellati
alle mandorle (per l'occasione fatti in entrambe le forme) ;-)
questa,
invece, è la mega produzione di mia suocera, con i fichi (che proprio a
me non piacciono ). Per questo impasto basta rendere in poltiglia i
fichi secchi (c'è anche un attrezzo molto antico proprio utilizzato per
questo scopo ) aggiungere le mandorle pestate, l'uvetta, la zuccata, il
cioccolato e mescolare bene (ma trovate diverse ricette in giro )
Ed ecco i buccellati di fichi di mia suocera Ecco, ora posso dire
anch'io, da buona siciliana, di aver postato i buccellati ;-)
je mettrais la traduction a peine je trouve un peu du temps
la source est
http://it.paperblog.com/cucciddati-chi-mennuli-163939/