Grand classique de la pâtisserie Alsacienne comme toute les recettes de ce genre il existe autant de recettes que de ménagère qui la font ...
nous avons déjà la recette de Margato
http://sophy-mowgli.phpbb9.com/t2109-la-tarte-au-fromage-blanc-de-margato recette dans la quelle on rajoute un sachet de pudding
cette recette était la préférée de ma grand mère
et puis il y a la recette plus classique je moi je fais de temps en temps
pour un gâteau pour 8 personnes
une bonne pâte brisée normale
une pâte améliorée comme ceci
400 grs de farine
180 grs de sucre
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème
180 grs de beurre
1 pincée de sel
pour la Garniture
1 kg de fromage blanc 40 %
200 de sucre environ ( moi j'en mets moins )
un sachet de sucre vanillé
4 beaux oeufs ou alors 5 petits
50 grs de fécule de maïs ( type maïzena )
facultatif
125 grs de raisin sec type sultanines
et un zeste de citron ( moi je le mets toujours, je trouve que ça donne un bon gout à l'ensemble, mais tout le monde n'aime pas )
voila
Pour la pâte
Mélanger farine sucre oeufs , crème, le beurre coupé en petit morceau et le sel, Former une boule et laisser reposer une bonne heure ( ou plus ) au frais.
Pour la garniture
mélanger le fromage blanc, les sucres, puis les jaunes d'oeuf, la maizena rajouter les raisin
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation verser le tout sur la pâte
et mettre au four durant une bonne heure
pourle moule la encore il y a deux écoles
ceux qui prennent un moule à manquer
pour faire un gâteau très haut
comme ceci
ou alors un moule normal de tarte
et puis ça donne ça
en tout cas ce qu'il faut faire à la sortie du four c'est le renverser sur un grille
et le laisser refroidir il gardera une forme haute et ne retombera pas comme un vieux souflé
on finira par le saupoudrer de sucre glace et on déguste
avec des fraises c'est un régale
recette tirée du livre de Simone Morgenthaler " à la table de simone "