La France est championne du monde de la pâtisserie 2013
Les français ont confirmé leur place de favoris en remportant la 13e édition de la Coupe du Monde de la Pâtisserie.
22 équipes de pâtissiers des cinq continents, composées chacune de trois candidats (sucre, glace, chocolat) se sont affrontées dans une ambiance effrénée. Au terme de 10h00 de compétition, l’équipe menée par Quentin BAILLY, a reçu le trophée sous les acclamations des supporters.
MEDAILLE D’OR
L’équipe de France composée de Quentin Bailly, Mathieu Blandin et Joffrey Lafontaine remporte le vase de Sèvres, la médaille d’or, le trophée créé par Antoine Arnaud, ainsi que 21.000 € (contre 12.000 € en 2011)
MEDAILLE D’ARGENT
L’équipe du Japon, composée de Tetsuro AKASAKI, Daisuke TOMITA et Koh MORIYAMA gagne la médaille d’argent et 12.000 € (contre 7.000 € en 2011)
MEDAILLE DE BRONZE
L’équipe d’Italie, composée de Francesco Boccia, Marcello Boccia et Lucca Cantarin repart avec la médaille de bronze et 6 000 € (contre 4 000 € en 2011)
Cette édition 2013 de la Coupe du Monde de la Pâtisserie s’est révélée plus spectaculaire que jamais ! Le règlement des dimensions des sculptures ayant évolué, les équipes ont pu proposer de véritables fresques sucrées aux formes inédites.
Quentin BAILLY (chocolat), 28 ans, est Chef chocolatier chez Philippe Rigollot à Annecy (74), Quentin Bailly a remporté le Trophée Pascal Caffet 2009, la médaille d’or aux élections nationales des olympiades des métiers, et le Trophée Louis Berger.
Mathieu BLANDIN (sucre), 28 ans, travaille chez Pascal Caffet à Troyes (10).
Mathieu Blandin a participé au concours Les nouveaux entremets au salon Egast de strasbourg, en 2008 et 2010. Il a également été finaliste français aux olympiades des Métiers, en 2003, et au concours des Meilleurs apprentis de France en 2001.
Joffrey LAFONTAINE (Glace) est actuellement chez François gimenez à Lyon (69). Il a été finaliste pour le titre de Meilleur ouvrier de France glacier en 2007, il a remporté la 5e place au Master International des Desserts glacés en équipe, en 2005, et le Prix de l’Excellence en tant que jeune espoir pour le titre de Champion de France de sculpture sur glace, en 2001.
Sur 10 participations, la France a remporté 8 titres depuis le début de la compétition en 1989.
photos des oeuvres des champions
http://www.tuxboard.com/coupe-du-monde-de-patisserie-2013-remportee-par-la-france/