| METAbel | |
|
|
Auteur | Message |
---|
amatallahou grand cuisinier
Nombre de messages : 831 Age : 64 Localisation : ORAN __ ALGERIE Date d'inscription : 19/10/2009
| Sujet: METAbel Ven 6 Nov 2009 - 21:44 | |
| c'est une salade très populaire au moyen orient(Egypte; Liban; Jordanie ;d'ailleurs on la présente comme entrée dans touts leur restaurants.... C'est très bon!!!!!! pour ça il faut cuire les pois chiches trempées bien sûr avec du sel les mixer quitter la peau pour avoir une texture lisse ajouter du jus de citron;sel ;ail et la thina(pâte à base de grains de sésame 2c à S de thina +jus de 1 citron + sel une gousse d'ail Verser dessus de l huile d'olive à volonté décorer de pois chiches entières | |
|
| |
petra petit cuisinier
Nombre de messages : 258 Age : 46 Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: METAbel Mar 1 Déc 2009 - 20:08 | |
| Excuse moi de corriger mais le mtabéle c'est les aubergines grillées avec de la pâte oucrème de sésame ça c'est le hoummous. | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: METAbel Mar 1 Déc 2009 - 20:51 | |
| oui oui amatallahou étant un grand amateur de hoummous je peux te dire que ta recette est excellente j'en ai déjà fait mais j'utilise des poids chiches en boite comme je n'avais pas de thina j'ai utilisé de l'huile de sésame que j'ai trouvé plus facilement ma nièce elle épluche les poids chiche, moi je les mixes et les passe ensuite à la passoire si tu veux ou peut changer le titre amatallahou | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: METAbel Mar 1 Déc 2009 - 20:59 | |
| mince on avait même pas de recette d'hoummos sur le forum c'est pas possible pourtant j'en ai déjà fait | |
|
| |
shateenes Top chef
Nombre de messages : 8012 Age : 56 Localisation : Liban Date d'inscription : 18/07/2008
| Sujet: Re: METAbel Mer 2 Déc 2009 - 18:21 | |
| | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: METAbel Mer 2 Déc 2009 - 18:50 | |
| faut vraiment essayer tu verras c'est très très bon comme dit tu prends des poids chiche en boite si tu ne veux pas les faire tremper et puis soit tu enlève la peau soit tu mixex comme ça et puis tu passes ta purée par un tamis tu rajoutes le jus de citron la pâte à sésame si tu en trouve ou alors de l'huile de sésame tu manges ça avec un bon pain oriental l'hoummos fait partie de ce qu'appelle les mezzes, les délicieuses entrées qu'on trouve un peu partout en orient tu verras notre petra à aussi donnée quelques bonnes recettes par exemple le taboulé fait partie des mezzes voila si tu as dans ta ville un restaurant libanais et que tu as l'occasion un jour d'y aller n'hésite pas cours c'est trop bon | |
|
| |
amatallahou grand cuisinier
Nombre de messages : 831 Age : 64 Localisation : ORAN __ ALGERIE Date d'inscription : 19/10/2009
| Sujet: Re: METAbel Mer 2 Déc 2009 - 19:45 | |
| OUI Petra c'est la même recette on peut faire la même chose avec les aubergines grillées au four et épluchées c'est aussi bon !!!!j ai des sœurs en Jordanie et c'est spécialité moyen -orient ;ça s'appelle** Mokabilet**en Arabe!! | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: METAbel Mer 2 Déc 2009 - 20:13 | |
| ah ben ça alors notre petra habite aussi en jordanie comme le monde est petit dit donc et on se retrouve tous ici excellent le net bon alors la différence entre le hoummos le metabel et le mokabilet c'est quoi | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: METAbel Mer 2 Déc 2009 - 20:17 | |
| donc le métabel est bien une purée d'aubergine amatallahou http://www.webarabic.com/portail/news/276/55/d,Cuisine.htm qui se fait sur le même principe que l'hoummos qui lui est fait a partir de poids chiche, mais sinon pareil parcontre je n'ai rien trouvé sur le mokabilet | |
|
| |
amatallahou grand cuisinier
Nombre de messages : 831 Age : 64 Localisation : ORAN __ ALGERIE Date d'inscription : 19/10/2009
| Sujet: Re: METAbel Mer 2 Déc 2009 - 20:28 | |
| Gewur le Mot Métabel =assaisonné (à la purée de thina ; l' huile d'olive et l ail ) mokabilet c'est les entrées en arabe voilà !!!!! | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: METAbel Mer 2 Déc 2009 - 20:32 | |
| ah ok donc que ce soit de la purée de poids chiche ou d'aubergine ce sont des metabel ok bon de toute manière que ce soit le caviard d'aubergine ou le hoummos j'aime et je mange des deux donc pas de problème | |
|
| |
amatallahou grand cuisinier
Nombre de messages : 831 Age : 64 Localisation : ORAN __ ALGERIE Date d'inscription : 19/10/2009
| Sujet: Re: METAbel Mer 2 Déc 2009 - 20:36 | |
| Voilà tu as tout compris bravo !! tu as raison c'est délicieux et le homous(pois chiche) comme tu dit est très bénéfique pour la santé.... | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: METAbel Mer 2 Déc 2009 - 20:43 | |
| isis margato et moi allons de temps en temps manger dans un restaurant libanais ou on mange pleins de mezze et on adore ça ... | |
|
| |
amatallahou grand cuisinier
Nombre de messages : 831 Age : 64 Localisation : ORAN __ ALGERIE Date d'inscription : 19/10/2009
| Sujet: Re: METAbel Mer 2 Déc 2009 - 21:06 | |
| Mezz c'est quoi au juste??? | |
|
| |
petra petit cuisinier
Nombre de messages : 258 Age : 46 Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: METAbel Ven 4 Déc 2009 - 19:40 | |
| Pour les mézés ce sont les différents plats de salades, entrées ou appéritifs que nous présentons avec, avant le repas ou qui constituent eux mêmes un repas à part.
Le nom du plat est "Mtabal" qui n'a rien à voir avec le mot mtabal qui veut dire épicé ou assaisonné en arabe classqiue.
Dernière édition par petra le Ven 4 Déc 2009 - 19:47, édité 1 fois | |
|
| |
petra petit cuisinier
Nombre de messages : 258 Age : 46 Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: METAbel Ven 4 Déc 2009 - 19:43 | |
| - amatallahou a écrit:
- OUI Petra c'est la même recette on peut faire la même chose avec les aubergines grillées au four et épluchées c'est aussi bon !!!!j ai des sœurs en Jordanie et c'est spécialité moyen -orient ;ça s'appelle** Mokabilet**en Arabe!!
Ce n'est pas une spécialité du Moyen Orient mais du proche orient, le moyen orient englobe le golf, l'Iraq qui ont une différente cuisine de la nôtre au proche orient. En Palestine, en Syrie, en Jordanie et au Liban nous avons presque la même cuisine et des plats en commun mais nous trouvons des différences et des plats qui n'existent pas d'un pays à l'autre. | |
|
| |
petra petit cuisinier
Nombre de messages : 258 Age : 46 Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: METAbel Ven 4 Déc 2009 - 19:55 | |
| - gewurtz a écrit:
- ah ok
donc que ce soit de la purée de poids chiche ou d'aubergine ce sont des metabel ok bon de toute manière que ce soit le caviard d'aubergine ou le hoummos j'aime et je mange des deux donc pas de problème Non le Mtabal comme je viens de l'expliquer est le nom du plat dans notre dialecte et n'a rien à voir avec sa signification dans la langue arabe. Le caviar d'aubergines s'appelle "baba ghanouje" qui est une recette différente du mtabal puisqu'on grille les aubergines, on y ajoute des poivrons et et des tomates et une sauce citron, sel et huile d'olives. | |
|
| |
amatallahou grand cuisinier
Nombre de messages : 831 Age : 64 Localisation : ORAN __ ALGERIE Date d'inscription : 19/10/2009
| Sujet: Re: METAbel Ven 4 Déc 2009 - 21:56 | |
| Petra alors tu habite bien en Jordanie??? J ai 2 soeurs qui habitent Amman ..... J'ai visité 3 fois déjà ton pays il est bien Joli.. | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: METAbel Sam 5 Déc 2009 - 15:06 | |
| et ça va pas être facile d'apprendre la langue arabe dit donc merci pour toutes ses précisions ma petite soeur du net tu en a eu de la chance amatallahou d'avoir visitée la jordannie isis et moi on aimerai aussi venir un jour faut juste qu'on se décide à y aller et de venir embêter notre petra sinon moi on me présente le plat et je mange quelque soit son nom il fut un temps quand on me demandait ma cuisine préférée je disais toujours la Française la chinoise et l'Italienne depuis quelques années j'ai changé l'italienne vient derrière la cuisine du maghreb et la cuisine du proche orient comme la cuisine libanaise la chinoise va peut être aussi changer rang on verra petra je te conseille des faire le delicieux dessert d'amatallahou | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: METAbel | |
| |
|
| |
| METAbel | |
|