Boeuf aux piments et au basilic thaï
(Nua Phad Prik)
Les ingrédients :
500 gr. de boeuf émincé en lamelles.
1 cuillerée à soupe de pâte de piments.
150 gr. de mélange de poivrons rouges et verts émincés.
120 gr. d’oignons rouges émincés.
4 feuilles de pak-choï (bette) ou de mange-tout.
40 mini-aubergines thaïes.
3 cuillerées à soupe de Prik Nam Pla.
4 cuillerées à soupe de sauce de poisson.
3 cuillères à café de sucre.
30 feuilles de basilic thaï (Horapa).
3 cuillerées à soupe de feuilles de coriandre grossièrement hachées.
4 cuillerées à soupe d’huile végétale.
Une poignée de petits piments verts entiers (+/- 20).
La recette :
-Faire chauffer l’huile dans un wok ou une poêle.
-Ajouter la pâte de piments et laisser frire durant une minute en remuant.
-Ajouter la viande et laisser frire durant 2 minutes (la viande ne doit pas être entièrement cuite).
-Ajouter tous les légumes (poivrons, aubergines, pak-choï, oignons, piments verts).
-Laisser revenir une minute et bien mélanger.
-Ajouter la sauce Prik Nam Pla, la sauce de poisson et le sucre, bien mélanger.
-Ajouter les feuilles de basilic et en dernier lieu la coriandre.
-Servir aussitôt accompagné de riz thaïlandais parfumé.