Ingrédients
1 kilogramme de boeuf à braiser
3 oignons
1 gousse d'ail
thym
laurier
2 tranches de pain de mie
2 cuiller à soupe de moutarde
50 centilitres de bière
Réalisation :
Dans une casserole à fond épais, faire revenir les morceaux de viandes (découpés en gros morceaux) avec les oignons émincés dans du beurre.
Saler et poivrer selon vos goûts, ajouter 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier et une gousse d'ail.
Mélanger le tout en faisant revenir la viande, jusqu'à brunissement.
Baisser un peu le feu de cuisson, recouvrir le tout de bière. Personnellement j'utilise de la Chimay bleue mais toute bière brune (d'abbaye de préférence) fait l'affaire.
Réduire le feu, recouvrir la casserole, en laissant juste ce qu'il faut pour laisser échapper la vapeur.
Ajouter alors deux tranches de pain de mie tartinées de moutarde, et plonger les deux tranches telles quelles, elles s'émietteront d'elles-mêmes en fondant.
Laisser cuire à feu très doux pendant au moins une heure 30. Plus elles mijoteront plus tendre sera la viande.
Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau.
J'ajoute quelques carottes en rondelles en même temps que les oignons et la viande, ça ajoute un petit légume.
Comme j'aime bien qu'il y ait beaucoup de sauce pour arroser les pommes de terre, je rajoute un grand bol de bouillon de boeuf ou de légumes. Ca permet d'écraser un peu les Pdt dans l'assiètte pour les enfants qui n'aiment pas trop les pdt.