bonsoir
une petite recette pour la st nicolas
Mannala
De l'alsacien petit bonhomme, un mannala (à Mulhouse) ou mannele (à Strasbourg) est une sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme servi en Alsace pour la Saint-Nicolas avec un chocolat chaud.
Il est aussi fait en Franche-Comté où il s'appelle Jean Bonhomme.
En Suisse allemande, il s'appelle Grittibänz.
Et au Luxembourg, les enfants se régalent de Boxemännercher.
Cette brioche peut être complétée par des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Recette
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Repos : 120 min
Temps total : 165 min
Ingredients
500 g de farine
2 œufs
15 cl de lait
80 g de sucre
1 sachet de levure boulangère
150 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 raisin sec et/ou petit sucre (taille d'un morceau d'aspartame) pour la décoration
Préparation
Mannele (pain au lait)Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte élastique.
Laisser reposer couvert d'un chiffon dans un pièce où la température avoisine les 25°C (si possible avec un taux d'humidité plus fort) jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
Prendre des morceaux de pâte et donner la forme de petit bonhomme à l'aide d'un couteau.
Décorer : raisin sec ou morceaux de sucre pour les yeux et morceaux de sucre éparpillés sur tout le corps. Pour que le sucre tienne mieux, mouiller un peu la pâte.
Laisser reposer au tiède jusqu'au doublage de volume.
Enfourner au four 15 minutes environ à 180°C, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Manger froid avec un chocolat chaud alors que dehors il fait froid