Pour 15 grands cannoli environ
pour les coques des cannoli
150 g de farine
50 g de maïzena
20 g de sucre semoule
2 jaunes d'œuf
1 c. à café d'huile d'olive vierge extra
1 pincée de vanille liquide
1 pincée de sel
1 c.s de marsala
1 c.s vin rouge
1 blanc d'œuf (pour coller les cannoli
Garniture
400 g de ricotta de brebis
100 g de chocolat noir 70% de cacao
150 g de sucre semoule
zestes d'orange et citron
1 pincée de cannelle
sucre glace pour le décor
1 l d'huile pour friture
preparation
Egouttez la ricotta (dans un torchon, sur un petit saladier) au moins 2 h avant de commencer votre préparation (vous pouvez le faire la veille).
- faites une fontaine avec la farine et, au centre, versez l’huile, les jaunes d’œuf, le sucre.
Mélangez les ingrédients et pétrissez en ajoutant progressivement le vin rouge et le marsala, jusqu’à obtenir une pâte homogène et consistante.
- Roulez la pâte en boule, farinez-la, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer 5 minutes avant de l’utiliser.
- Au bout de ce temps de repos, coupez la pâte en 2 morceaux puis, sur le plan de travail légèrement fariné, étalez-la finement (utilisez une machine à pâtes fraîches, si vous en avez une si non vous allez vous muscler !) : les feuilles de pâte doivent avoir un aspect lisse et homogène et fine
- Découpez les feuilles en carré de 10 cm de côté dont vous envelopperez les cylindres métalliques préalablement huilés. Collez la pâte avec le blanc d’œuf battu.
- Préparez le bain de friture : dans la casserole, faites chauffer l’huile (qui ne doit pas fumer). Plongez-y les cylindres enrobés de pâte et faites-les dorer.
Laissez les refroidir complètement sur une grille, avant de retirer le cylindre métallique et de les garnir.
- Préparez la farce.Hachez grossièrement le chocolat, détaillez les écorces de fruits confits en petits dès. Dans un saladier, tamisez la ricotta égouttée. Incorporez le sucre semoule, la cannelle, le chocolat et les fruits confits : mélangez bien jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse. Si vous ne garnissez pas les cannoli tout de suite, filmez et réservez au réfrigérateur.
- A l’aide d’une poche, ou avec une petite cuillère, garnissez les cannoli juste avant la dégustation. Décorez les extrémités avec des fines lanières d’orange confite, saupoudrez de sucre glace et dégustez sans tarder
attention aux oeufs trop gros ou trop petit