| Les restes de pain | |
|
+3sabrina049 margato Matthieux 7 participants |
Auteur | Message |
---|
Matthieux moderateur
Nombre de messages : 3059 Age : 51 Localisation : Belgique Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 18:45 | |
| J'ai regardé une émission de télé ce midi (Côté cuisine avec Julie je ne sais pas si vous connaissez) et le sujet du jour était de cuisiner avec les restes de pain. Je n'ai pas adoré leurs recettes parce que leur soupe de pain je ne la fais pas comme ça mais pas grave on va se servir de ce topic pour que chacun dise ce qu'il fait avec ses restes de pain. On en a tous et c'est tellement dommage de les jeter alors que ça peut servir à des tas de trucs. * Le pain perdu. Bon ça j'imagine que vous savez tous le faire, on le fait avec tous les restes que ce soit de la baguette, du pain en tranches, de la brioche, ...) Perso je ne fais pas de chichi et je me contente de battre des oeufs, d'y ajouter du lait et du sucre vanillé. Je fais faire trempette au pain et je le fais revenir dans une poelle beurrée. Servi avec de la confiture ou de la cassonade. * La soupe de pain.Alors là je ne suis pas d'accord avec la recette qu'ils ont proposé mais je vous l'explique quand même. Ils mettent du lait dans une casserole, des morceaux de pain et ils font cuire en mélangeant et en mettant du sucre à la fin. Ca ressemble à une panade mais ils ont eut l'air d'aimer. Ca m'a donné envie de faire beurk mais bon pour ceux qui aiment les panades ... Perso je fais chauffer du lait, je le mets dans un bol et j'ajoute du miel et du beurre (oui ce n'est pas un plat de régime je sais). Je touillle et je mets des croutes de pain en morceaux. Et on le mange avant que le pain ne soit trop mou, juste attendri. Je fais ça en général le lendemain des croques monsieurs car je coupe les croutes pour les faire. Et pourquoi jeter les croutes qui n'ont fait de mal à personne ? * Les croutons aillés. Un pain rassis bien frotté à l'ail et passé un peu au four ou au grille pain accompagne n'importe quel repas à saucer. * Les croutons pour soupes. Quand je n'ai pas le temps mais que je vois que mon pain commence à devenir un peu dur je le coupe en petits croutons et je congèle tel quel. Et quand une soupe est au menu je prends ces croutons et je les fais revenir dans de la matière grasse sans décongeler au préalable. Et vous que faites vous avec vos restes de pain ? Vos idées sont les bienvenues car vu le prix du pain de nos jours il ne faut absolument pas jeter les restes même si ils ne sont plus très tendres. | |
|
| |
margato Top chef
Nombre de messages : 5934 Age : 69 Localisation : Amsterdam Date d'inscription : 07/07/2008
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 18:48 | |
| - Matthieux a écrit:
- J'ai regardé une émission de télé ce midi (Côté cuisine avec Julie je ne sais pas si vous connaissez) et le sujet du jour était de cuisiner avec les restes de pain. Je n'ai pas adoré leurs recettes parce que leur soupe de pain je ne la fais pas comme ça mais pas grave on va se servir de ce topic pour que chacun dise ce qu'il fait avec ses restes de pain. On en a tous et c'est tellement dommage de les jeter alors que ça peut servir à des tas de trucs.
* Le pain perdu.
Bon ça j'imagine que vous savez tous le faire, on le fait avec tous les restes que ce soit de la baguette, du pain en tranches, de la brioche, ...) Perso je ne fais pas de chichi et je me contente de battre des oeufs, d'y ajouter du lait et du sucre vanillé. Je fais faire trempette au pain et je le fais revenir dans une poelle beurrée. Servi avec de la confiture ou de la cassonade.
* La soupe de pain.
Alors là je ne suis pas d'accord avec la recette qu'ils ont proposé mais je vous l'explique quand même. Ils mettent du lait dans une casserole, des morceaux de pain et ils font cuire en mélangeant et en mettant du sucre à la fin. Ca ressemble à une panade mais ils ont eut l'air d'aimer. Ca m'a donné envie de faire beurk mais bon pour ceux qui aiment les panades ...
Perso je fais chauffer du lait, je le mets dans un bol et j'ajoute du miel et du beurre (oui ce n'est pas un plat de régime je sais). Je touillle et je mets des croutes de pain en morceaux. Et on le mange avant que le pain ne soit trop mou, juste attendri. Je fais ça en général le lendemain des croques monsieurs car je coupe les croutes pour les faire. Et pourquoi jeter les croutes qui n'ont fait de mal à personne ?
* Les croutons aillés.
Un pain rassis bien frotté à l'ail et passé un peu au four ou au grille pain accompagne n'importe quel repas à saucer.
* Les croutons pour soupes.
Quand je n'ai pas le temps mais que je vois que mon pain commence à devenir un peu dur je le coupe en petits croutons et je congèle tel quel. Et quand une soupe est au menu je prends ces croutons et je les fais revenir dans de la matière grasse sans décongeler au préalable.
Et vous que faites vous avec vos restes de pain ? Vos idées sont les bienvenues car vu le prix du pain de nos jours il ne faut absolument pas jeter les restes même si ils ne sont plus très tendres. les croutons de pain aillés +huile d'olive que du bonheur . tu peux aussi en faire de la chapelure Matt | |
|
| |
sabrina049 Top chef
Nombre de messages : 5282 Age : 44 Localisation : angers Date d'inscription : 19/05/2010
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 18:50 | |
| du pudding ;)
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.13488.htm | |
|
| |
azia Top chef
Nombre de messages : 3127 Age : 107 Localisation : dans un citronnier Date d'inscription : 02/09/2008
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 18:51 | |
| certains fond de tartes salé | |
|
| |
Matthieux moderateur
Nombre de messages : 3059 Age : 51 Localisation : Belgique Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 18:58 | |
| Ha oui Margoto de la chapelure en effet j'avais oublié.
Le pudding aux raisins Sab j'ai déjà essayé mais il faut avoir faim et un estomac en béton pour le manger lol.
Azia, comment fais tu des fonds de tartes avec des restes de pain ? Ca m'intéresse. | |
|
| |
sabrina049 Top chef
Nombre de messages : 5282 Age : 44 Localisation : angers Date d'inscription : 19/05/2010
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 18:59 | |
| c'est clair que le pudding, beukkkkkkkkkkkkkkk | |
|
| |
margato Top chef
Nombre de messages : 5934 Age : 69 Localisation : Amsterdam Date d'inscription : 07/07/2008
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 19:08 | |
| - Matthieux a écrit:
- Ha oui Margoto de la chapelure en effet j'avais oublié.
Le pudding aux raisins Sab j'ai déjà essayé mais il faut avoir faim et un estomac en béton pour le manger lol.
Azia, comment fais tu des fonds de tartes avec des restes de pain ? Ca m'intéresse. elle mouille le pain et l'etale sur la pâte cela absorbe le jus des fruits c'est ca ma princesse ?????????? le pudding mais c'est génial mouahhh l'aime tout flasque et gélatineux et si possible tout fluo et transparent yessssssss | |
|
| |
Matthieux moderateur
Nombre de messages : 3059 Age : 51 Localisation : Belgique Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 19:09 | |
| Mdr Tu n'aurais pas des origines anglaises Margato ? | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 19:15 | |
| ah oui ce sont des recettes à base de pain excellent idée matt donc il y a aussi le pain perdu la recette classique oeuf laint sucre le pain perdu à l'alsacienne http://sophy-mowgli.phpbb9.com/t3029-zemt-schnette le betelmann ou mendiant http://sophy-mowgli.phpbb9.com/t3135-le-bettelman-le-mendiant-aux-ceirses | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 19:16 | |
| il y a aussi les bruschetta j'adore ça l'été avec une bonne salade | |
|
| |
Domi Admin
Nombre de messages : 20025 Age : 66 Date d'inscription : 01/09/2010
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 19:21 | |
| - Matthieux a écrit:
- Mdr Tu n'aurais pas des origines anglaises Margato ?
hihi elle y est née chou | |
|
| |
Domi Admin
Nombre de messages : 20025 Age : 66 Date d'inscription : 01/09/2010
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 19:22 | |
| ben moi les restes de pain ma jument adore ca donc je lui donne | |
|
| |
Domi Admin
Nombre de messages : 20025 Age : 66 Date d'inscription : 01/09/2010
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 19:23 | |
| le bettelman je ne sais pas le faire mais que de souvenirs!! | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 19:25 | |
| oui moi aussi ma grand mère | |
|
| |
mamijo Top chef
Nombre de messages : 2896 Age : 70 Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: Les restes de pain Dim 30 Jan 2011 - 22:37 | |
| Alors le pain perdu, je coupe le pain en tranche que je trempe dans les oeufs et le lait battu, eau de fleur d'oranger et sucre. Ensuite je les fais cuire dans un peu d'huile et ensuite je les roule dans du miel chaud ! C'est à tomber par terre. Mais très calorique ! Je n'en fais fais plus car je donne mon pain dur à mon voisin qui a des poules et qui me donne de bons oeufs frais à la place lol | |
|
| |
azia Top chef
Nombre de messages : 3127 Age : 107 Localisation : dans un citronnier Date d'inscription : 02/09/2008
| Sujet: Re: Les restes de pain Lun 31 Jan 2011 - 8:44 | |
| on fait aussi un plat en andalousie avec du pain dure qu'on cuit pendant un long moment , un genre chapelure grillés avec du cochon mais moi aime pas trop donc matt me demande pas la recette je m'en souviens plus juste des images | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Les restes de pain Jeu 12 Mai 2011 - 17:56 | |
| nous avons déjà des recettes sur le fofo
Soupe au pain rassis ou pain sec de Tamy
http://sophy-mowgli.phpbb9.com/t3648-soupe-au-pain-rassis-ou-pain-sec?highlight=pain
le pain perdu de Matt
http://sophy-mowgli.phpbb9.com/t215-pain-perdu?highlight=pain et ma recette de mendiant http://sophy-mowgli.phpbb9.com/t3135-le-bettelman-le-mendiant-aux-ceirses | |
|
| |
mamijo Top chef
Nombre de messages : 2896 Age : 70 Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: Les restes de pain Jeu 12 Mai 2011 - 18:09 | |
| voici ma recette :
coupé le pain rassis en tranche, le trempé dans les oeufs et le lait auparavant battus, Faire frire dans une poêle, bien égouttée les tranches sur du papier absorbant et enfin roulé les tranches dans du miel ! | |
|
| |
gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: Les restes de pain Jeu 12 Mai 2011 - 18:14 | |
| une variante du pain perdu merci mamijo ça donne envie | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Les restes de pain | |
| |
|
| |
| Les restes de pain | |
|