Recette Baeckeoffe (Alsace)
Recette pour 6 gourmand(s).
0,7 kg de paleron de bœuf (il possible d'utiliser du gîte)
0,7 kg d'épaule de porc
0,7 kg d'épaule d'agneau
1 queue ou 1 pied de porc (facultatif)
1,4 kg de pommes de terre
400 g d'oignons
2 gousses d'ail
2 blancs de poireaux
3 grosses carottes
Persil, thym, laurier, baies de genièvre
75 cl de vin blanc d'Alsace, de préférence du pinot blanc
4 cl de cognac
Préparation : 35 min.
Cuisson : 210 min.
Repos : Aucun
1 grande terrine pouvant aller au four
La veille :
Couper les carottes et les blancs de poireaux en grosses rondelles, éplucher les oignons et l'ail
Détailler les viandes en petits cubes et les faire mariner durant 24 heures dans le vin, les oignons et l'ail, les carottes, les poireaux et le cognac
Le lendemain
Saler et poivrer la marinade
Éplucher et couper en cubes les pommes de terre
Émincer les oignons et l'ail
Déposer les ingrédients en couches uniformes et successives dans une grande terrine pouvant aller au four
Cuire à 170 °C (thermostat 5-6) durant 3 h 30.
Servir avec un riesling et une salade verte.
bon appetit a tous :oki:
votre serviteur laurent