Le Café des Délices
bonjour et bienvenue parmi nous
n'hésitez pas à nous rejoindre et partager recettes et amitiés

Le Café des Délices

forum de cuisine et d'amitié
 
PortailAccueilFAQCalendrierRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 la choucroute

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz

Nombre de messages : 19554
Age : 54
Date d'inscription : 08/07/2007

la choucroute Empty
MessageSujet: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 30 Mar 2009 - 18:33

la choucroute 407230_c



Si il existe bien un plat qui caractérise l'Alsace c'est la choucroute

le terme choucroute (sürkrüt en alsacien) désigne à la fois le chou et le plat que l'on prépare avec celui si ...

Le chou et un chou blanc de type quintal d'Alsace qui est lactofermenté, technique qui nous vient de chine tout comme le chou d'ailleurs

http://fr.wikipedia.org/wiki/Choucroute

en fait c'est un façon de conserver les légumes à une époque ou les congélateurs n'existaient pas et heureusement sinon nous n'aurions pas de si bonnes recettes

Donc c'est en Septembre qu'a Krautergersheim capitale alsacienne de la choucroute qu'on récolte le chou, qu'on le râpe et qu'on le stock dans des cuves en alternant couche de chou et de sel

à l'époque on faisait ça dans des cuve en grès sur lesquelles on mettait un linge puis un planche en bois lestée d'une grosse pierre bien lourde

la choucroute News-60-2

si vous voulez faire de la choucroute chez vous

http://www.aftouch-cuisine.com/news/news-60-1.htm

mais je vous préviens tout de suite vous remarquerez bien vite que le chou fermente parce qu'il laisse une odeur caractéristique bien forte ...

bon passons a la recette

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz

Nombre de messages : 19554
Age : 54
Date d'inscription : 08/07/2007

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 30 Mar 2009 - 18:52

bon il existe autant de façon de faire de la choucroute que de village ou même de famille en Alsace

la façon de faire les ingrédients varient

je vais tout d'abord vous donner une recette de base et puis je vous direz comment moi je fais

pour 6 personnes

1.8 kg de choucroute

3 c de saidoux ou de graisse d'oie

600 grs de poitrine fumée
600 grs de poitrine salée
2 jambonnaux
600 grs de kassler fumé
3 paires de saucisses de Strasbourg
3 paires de saucisses fumées

2 oignons
du vin blanc ( riesling de préférence ) un a deux bon verre


les épices :

1 c à café de coriandre
1 c à café de baie de genièvre
1 c à café des poivre en grain
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
3 gousses d'ail

alors là deux école s'affrontent, soit on met les épices comme cela dans la choucroute ou alors dans un tissu gaz pour ne pas les retrouver dans l'assiette

moi personnellement je préfére la première solution

Donc tout d'abord laver le chou à deux ou trois reprise dans le l'eau froide, plus on le lave plus le chou sera doux. Pressez le chou.

Dans un cocotte faire fondre la graisse ( saindoux ou graisse de canard) y ajouter les oignons couper en morceau laisser blondir et puis rajouter la moitié de la choucroute , mettre une partie des épices et puis les viandes, pas les saucisses, recouvrir et puis rajouter le reste de chou et des épices

mouillez avec le vin

et puis mettre sur le feu pendant 2 à trois heures

cuire les pommes de terres et les saucisses à part



la choucroute Choucroute



on peut encore rajouter d'autres ingrédients dans une choucroute

comme de la saucisse à frire, des quenelles de foie, du coti salé, certains y rajoute même du boudin noir

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz

Nombre de messages : 19554
Age : 54
Date d'inscription : 08/07/2007

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 30 Mar 2009 - 19:05

bon maintenant passons à ma recette


la choucroute P1060399e


ma particularité c'est que je fais ma choucroute au four comme le faisait ma tante adorée

c'est simple et facile le tout c'est d'avoir ça

la choucroute B_702411_image1

une terrine à baeckeoffe


donc je prends ma choucroute et je tapisse le fond de la terrine avec la moitié, je n'ai pas fait blondir d'oignon mais on peu le faire sans problème

la choucroute P1060400t

on ajoute une partie des épices ou alors le petit sac à épice et puis la viande

la choucroute P1060401e

puis je rajoute moi de la bière et non du vin

la choucroute P1060404

puis j'enfourne à 180 °

la choucroute P1060406i


au bout d'une heure et demie je rajoute les pommes de terres

la choucroute P1060407k


maintenant si on a plus de place dans la terrine on les cuit a part


et bon après on déguste avec une bonne bière ou alors avec un bon riesling et de la moutarde


la choucroute P1060414

bon apétit

et si vous avez des questions n'hésitez pas

je vous parlerai des autres utilisations de la choucroute plus tard

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
mamijo
Top chef
Top chef
mamijo

Nombre de messages : 2896
Age : 65
Date d'inscription : 17/02/2009

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 30 Mar 2009 - 19:19

337790 Gewurtz je crois que je vais essayer ta recette, car "diététiquement parlant", elle est moins grasse, puisque cuite à l'étouffée .... on doit en ressentir tous les sucs. Hummmm !!! çà sent bon !

f_05bl_1 f_05bl_1
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz

Nombre de messages : 19554
Age : 54
Date d'inscription : 08/07/2007

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 30 Mar 2009 - 19:24

eh oui

bon maintenant si tu n'as pas de plat à beackeoffe tu peux prendre autre chose qui va au four

et comme dit je n'ai pas mis de saidoux aucune graisse à part cette du lard qui cuit avec le chou, et encore je n'en ai pas mis beaucoup

j'ai mis un bon morceau de palette fumée par contre

je suis ravi que sa te plaise et j'attends de tes nouvelles

comme dit essaye aussi avec la bière tu verras c'est très bon

faut un bière blonde type kro

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
enola
petit cuisinier
petit cuisinier
enola

Nombre de messages : 457
Age : 46
Date d'inscription : 13/03/2009

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeMar 31 Mar 2009 - 6:35

sllllllpppp! ça, c'est le bruit que ça fait quand je salive devant une recette
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cyclone
grand cuisinier
grand cuisinier
cyclone

Nombre de messages : 709
Age : 54
Date d'inscription : 15/03/2009

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeMar 31 Mar 2009 - 8:49

enola a écrit:
sllllllpppp! ça, c'est le bruit que ça fait quand je salive devant une recette

schluuuuuuuuuuuuuuuuuuurp tu veux dire !
pourtant, j'cours pas après la choucroute mais rien de voir les photos, je baaaaaaaaaaaaave ! f_05bl_1 f_05bl_1
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz

Nombre de messages : 19554
Age : 54
Date d'inscription : 08/07/2007

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeVen 3 Avr 2009 - 19:54

et voila les knepfle avec le reste du chou


la choucroute P1060426


pour faire des knepfle

1 oeuf pour 100 grs de farine et un peu de sel comme une pâte à crêpes un peu plus épaisse et puis on cuit à l'eau salée


on laisse refroidire et on fait sauter a la poele avec le chou

bon appétit


la choucroute P1060427

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
dove
maître cuisinier
maître cuisinier
dove

Nombre de messages : 1756
Age : 64
Localisation : Sud des Alpes
Date d'inscription : 24/11/2008

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeVen 3 Avr 2009 - 20:30

gewurtz a écrit:
et voila les knepfle avec le reste du chou


la choucroute P1060426


pour faire des knepfle

1 oeuf pour 100 grs de farine et un peu de sel comme une pâte à crêpes un peu plus épaisse et puis on cuit à l'eau salée


on laisse refroidire et on fait sauter a la poele avec le chou

bon appétit


la choucroute P1060427


Ca a l'air tres appetissant 568400 smiley_2
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
azia
Top chef
Top chef
azia

Nombre de messages : 3128
Age : 102
Localisation : dans un citronnier
Date d'inscription : 02/09/2008

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeSam 4 Avr 2009 - 6:12

merci f_05bl_1 depuis le temps que je l'attendais

j'aime ta façon de faire, en plus t'as pas mis du boudin je déteste çà beurkk

me faut juste le plat la choucroute 709721

pour les des knepfle j'en ai déja fait ya un moment c'est tres bon groscopaingd6

:838:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz

Nombre de messages : 19554
Age : 54
Date d'inscription : 08/07/2007

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeSam 4 Avr 2009 - 13:31

pour le plat dans un moi tu peux en avoir un

j'habite a 10 km de là où on les fabrique oui

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
azia
Top chef
Top chef
azia

Nombre de messages : 3128
Age : 102
Localisation : dans un citronnier
Date d'inscription : 02/09/2008

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeSam 4 Avr 2009 - 16:18

interessant j'avais pas pensé hapy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
toscane
grand cuisinier
grand cuisinier
toscane

Nombre de messages : 870
Age : 73
Date d'inscription : 28/12/2009

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeDim 21 Nov 2010 - 19:15

c'est quoi 600 grs de kassler fumé merci gewurtz
humm voici le froid je vais faire ta recette avec la bière car je pense qu'elle est plus digeste...hummmmmmm
merci 568400
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz

Nombre de messages : 19554
Age : 54
Date d'inscription : 08/07/2007

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeDim 21 Nov 2010 - 19:32

le kassler est du filet de porc fumé

la choucroute Fea9f_Kassler%20fume


http://www.keldelice.com/guide/specialites/le-kassler

c'est un morceau que j'aime cuisiné parce qu'il est maigre et goûteux, c'est un peu comme le lonzo corse


qu'en tu fais une choucroute tu utilises quoi comme viande toi ?

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
toscane
grand cuisinier
grand cuisinier
toscane

Nombre de messages : 870
Age : 73
Date d'inscription : 28/12/2009

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 22 Nov 2010 - 6:56

palette de porc
poitrine 1/2 sel + poitrine fumé
saucisses de francfort
1 morteau
1 cervelas fumé
jambon à l'os
voili- voiloù
et c'est bon avec la choucroute
le kassler je ne savais pas je vais en mettre la prochaine fois. ( c'est ce nom là où est-il différent aux autres régions?)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Domi
Admin
Admin
Domi

Nombre de messages : 20001
Age : 61
Date d'inscription : 01/09/2010

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 22 Nov 2010 - 8:10

chef tu connais aussi les navets salé??

meme recette que la choucroute et tellement bon hummmmm

_________________
**Souvent imitée jamais égalée **
Mi ange - Mi démon
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mamijo
Top chef
Top chef
mamijo

Nombre de messages : 2896
Age : 65
Date d'inscription : 17/02/2009

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 22 Nov 2010 - 13:11

miam miam une choucroute alsacienne, j'en ai mangé une cet été chez des amis de nos enfants elle était "à tomber par terre" !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
margato
Top chef
Top chef
margato

Nombre de messages : 5937
Age : 64
Localisation : Amsterdam
Date d'inscription : 07/07/2008

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 22 Nov 2010 - 17:26

Domi a écrit:
chef tu connais aussi les navets salé??

meme recette que la choucroute et tellement bon hummmmm



moi je connais les navets salés + patates a l'eau .. hummm avec de bonnes saucisses
a mourrir.

dgzerg
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz

Nombre de messages : 19554
Age : 54
Date d'inscription : 08/07/2007

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 22 Nov 2010 - 19:26

toscane à mon avis ton boucher doit connaitre


sinon il te manque qu'en même les saucisses de strasbourg je pense que ça doit être les francfort pour toi non ?

la morteau n'est pas vraiment alsacienne mais elle va bien dans la choucroute c'est vrai

non on prend des lorraines fumées ou alors des gendarmes

je ne mets pas non plus de jambon a l'os mais bon ça va bien

par contre la palette de porc oui j'en mets et j'ai oublié de le signaler


après faut pas oublier le laurier les clous de girofles piqués dans un oignon des graines de corriandre etc

ne pas salé tout ça est suffisament salé

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz

Nombre de messages : 19554
Age : 54
Date d'inscription : 08/07/2007

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 22 Nov 2010 - 19:27

Domi a écrit:
chef tu connais aussi les navets salé??

meme recette que la choucroute et tellement bon hummmmm

oh que oui je connais, chez nous c'est une fois choux, une fois navets

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
toscane
grand cuisinier
grand cuisinier
toscane

Nombre de messages : 870
Age : 73
Date d'inscription : 28/12/2009

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeMar 23 Nov 2010 - 6:51

oui je préfère les francfort.
c'est un plat qui est très apprécié réchauffé.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz

Nombre de messages : 19554
Age : 54
Date d'inscription : 08/07/2007

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeDim 27 Nov 2011 - 19:05

bon j'ai refait une choucroute à midi

au fond mis un peu de graisse d'oie

un oignon piqué au clou de girofle

la choucroute P1180669b

on rajoute une partie du chou avec de la coriandre, du poivre, des baies de genièvre, du carvi et de l'ail et des feuilles de laurier


la choucroute P1180677

puis on rajoute la viande

la choucroute P1180673x


on recouvre de chou

et on verse une canette de bière

la choucroute P1180679x

et deux bonnes heures au four à 180° 200°

la choucroute P1180683b

les pommes de terres et les saucisses sont cuits à part

et naturellement j'ai pas pris de photos du plat final la choucroute 534940

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
Matthieux
moderateur
moderateur
Matthieux

Nombre de messages : 3059
Age : 46
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 12/09/2006

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeDim 27 Nov 2011 - 19:17

Et bien dis donc je découvre seulement ta recette. Et tu mets de la bière à la place du vin blanc en plus d'utiliser un plat à backehoffe. La prochaine fois je vais essayer ta recette. La bière doit donner un tout autre goût je pense mais je vais essayer en tout cas. Mais je n'utiliserai pas la même bière que toi. groscachean4

Pour votre kassler local on a ici du roti ardennais qui est presque pareil. C'est fumé et ça y ressemble comme deux gouttes d'eau.

la choucroute 40
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin
gewurtz

Nombre de messages : 19554
Age : 54
Date d'inscription : 08/07/2007

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeDim 27 Nov 2011 - 19:20

oui oui c'est ça

je trouve que c'est une viande plus maigre et qui donne du gout

moi j'aime bien

bon il faut un peu de lard mais pour le reste tu fais comme tu veux

tu nous diras si mini monster est d'accord avec la nouvelle façon de faire lol

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
sabrina049
Top chef
Top chef
sabrina049

Nombre de messages : 5282
Age : 39
Localisation : angers
Date d'inscription : 19/05/2010

la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitimeLun 28 Nov 2011 - 8:29

çà me donne la gerbe
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lacuisinedesab.over-blog.com/
Contenu sponsorisé




la choucroute Empty
MessageSujet: Re: la choucroute   la choucroute Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
la choucroute
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Pintade sur lit de choucroute
» Choucroute Alsacienne (*)
» Wigs / Perruques : c'est quoi c'te choucroute ?
» choucroute Alsacienne à ma façon
» La choucroute auboise au Champagne de Marie-jeanne

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Café des Délices  :: Côté cuisine :: les régions et leurs spécialitées :: l'Alsace-
Sauter vers: