| la choucroute | |
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+7toscane azia gewurtz dove cyclone enola mamijo 11 participants |
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Auteur | Message |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: la choucroute Lun 30 Mar 2009 - 18:33 | |
| Si il existe bien un plat qui caractérise l'Alsace c'est la choucroute le terme choucroute (sürkrüt en alsacien) désigne à la fois le chou et le plat que l'on prépare avec celui si ... Le chou et un chou blanc de type quintal d'Alsace qui est lactofermenté, technique qui nous vient de chine tout comme le chou d'ailleurs http://fr.wikipedia.org/wiki/Choucroute en fait c'est un façon de conserver les légumes à une époque ou les congélateurs n'existaient pas et heureusement sinon nous n'aurions pas de si bonnes recettes Donc c'est en Septembre qu'a Krautergersheim capitale alsacienne de la choucroute qu'on récolte le chou, qu'on le râpe et qu'on le stock dans des cuves en alternant couche de chou et de sel à l'époque on faisait ça dans des cuve en grès sur lesquelles on mettait un linge puis un planche en bois lestée d'une grosse pierre bien lourde si vous voulez faire de la choucroute chez vous http://www.aftouch-cuisine.com/news/news-60-1.htm mais je vous préviens tout de suite vous remarquerez bien vite que le chou fermente parce qu'il laisse une odeur caractéristique bien forte ... bon passons a la recette | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: la choucroute Lun 30 Mar 2009 - 18:52 | |
| bon il existe autant de façon de faire de la choucroute que de village ou même de famille en Alsace la façon de faire les ingrédients varient je vais tout d'abord vous donner une recette de base et puis je vous direz comment moi je fais pour 6 personnes 1.8 kg de choucroute 3 c de saidoux ou de graisse d'oie 600 grs de poitrine fumée 600 grs de poitrine salée 2 jambonnaux 600 grs de kassler fumé 3 paires de saucisses de Strasbourg 3 paires de saucisses fumées 2 oignons du vin blanc ( riesling de préférence ) un a deux bon verre les épices : 1 c à café de coriandre 1 c à café de baie de genièvre 1 c à café des poivre en grain 2 clous de girofle 1 feuille de laurier 3 gousses d'ail alors là deux école s'affrontent, soit on met les épices comme cela dans la choucroute ou alors dans un tissu gaz pour ne pas les retrouver dans l'assiette moi personnellement je préfére la première solution Donc tout d'abord laver le chou à deux ou trois reprise dans le l'eau froide, plus on le lave plus le chou sera doux. Pressez le chou. Dans un cocotte faire fondre la graisse ( saindoux ou graisse de canard) y ajouter les oignons couper en morceau laisser blondir et puis rajouter la moitié de la choucroute , mettre une partie des épices et puis les viandes, pas les saucisses, recouvrir et puis rajouter le reste de chou et des épices mouillez avec le vin et puis mettre sur le feu pendant 2 à trois heures cuire les pommes de terres et les saucisses à part on peut encore rajouter d'autres ingrédients dans une choucroute comme de la saucisse à frire, des quenelles de foie, du coti salé, certains y rajoute même du boudin noir | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: la choucroute Lun 30 Mar 2009 - 19:05 | |
| bon maintenant passons à ma recette ma particularité c'est que je fais ma choucroute au four comme le faisait ma tante adorée c'est simple et facile le tout c'est d'avoir ça une terrine à baeckeoffe donc je prends ma choucroute et je tapisse le fond de la terrine avec la moitié, je n'ai pas fait blondir d'oignon mais on peu le faire sans problème on ajoute une partie des épices ou alors le petit sac à épice et puis la viande puis je rajoute moi de la bière et non du vin puis j'enfourne à 180 ° au bout d'une heure et demie je rajoute les pommes de terres maintenant si on a plus de place dans la terrine on les cuit a part et bon après on déguste avec une bonne bière ou alors avec un bon riesling et de la moutarde bon apétit et si vous avez des questions n'hésitez pas je vous parlerai des autres utilisations de la choucroute plus tard | |
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mamijo Top chef
Nombre de messages : 2896 Age : 70 Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: la choucroute Lun 30 Mar 2009 - 19:19 | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: la choucroute Lun 30 Mar 2009 - 19:24 | |
| eh oui bon maintenant si tu n'as pas de plat à beackeoffe tu peux prendre autre chose qui va au four et comme dit je n'ai pas mis de saidoux aucune graisse à part cette du lard qui cuit avec le chou, et encore je n'en ai pas mis beaucoup j'ai mis un bon morceau de palette fumée par contre je suis ravi que sa te plaise et j'attends de tes nouvelles comme dit essaye aussi avec la bière tu verras c'est très bon faut un bière blonde type kro | |
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enola petit cuisinier
Nombre de messages : 457 Age : 51 Date d'inscription : 13/03/2009
| Sujet: Re: la choucroute Mar 31 Mar 2009 - 6:35 | |
| sllllllpppp! ça, c'est le bruit que ça fait quand je salive devant une recette | |
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cyclone grand cuisinier
Nombre de messages : 709 Age : 58 Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: la choucroute Mar 31 Mar 2009 - 8:49 | |
| - enola a écrit:
- sllllllpppp! ça, c'est le bruit que ça fait quand je salive devant une recette
schluuuuuuuuuuuuuuuuuuurp tu veux dire ! pourtant, j'cours pas après la choucroute mais rien de voir les photos, je baaaaaaaaaaaaave ! | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: la choucroute Ven 3 Avr 2009 - 19:54 | |
| et voila les knepfle avec le reste du chou pour faire des knepfle 1 oeuf pour 100 grs de farine et un peu de sel comme une pâte à crêpes un peu plus épaisse et puis on cuit à l'eau salée on laisse refroidire et on fait sauter a la poele avec le chou bon appétit | |
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dove maître cuisinier
Nombre de messages : 1762 Age : 69 Localisation : Sud des Alpes Date d'inscription : 24/11/2008
| Sujet: Re: la choucroute Ven 3 Avr 2009 - 20:30 | |
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azia Top chef
Nombre de messages : 3127 Age : 107 Localisation : dans un citronnier Date d'inscription : 02/09/2008
| Sujet: Re: la choucroute Sam 4 Avr 2009 - 6:12 | |
| merci depuis le temps que je l'attendais j'aime ta façon de faire, en plus t'as pas mis du boudin je déteste çà beurkk me faut juste le plat pour les des knepfle j'en ai déja fait ya un moment c'est tres bon :838: | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: la choucroute Sam 4 Avr 2009 - 13:31 | |
| pour le plat dans un moi tu peux en avoir un j'habite a 10 km de là où on les fabrique | |
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azia Top chef
Nombre de messages : 3127 Age : 107 Localisation : dans un citronnier Date d'inscription : 02/09/2008
| Sujet: Re: la choucroute Sam 4 Avr 2009 - 16:18 | |
| interessant j'avais pas pensé | |
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toscane grand cuisinier
Nombre de messages : 870 Age : 78 Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: la choucroute Dim 21 Nov 2010 - 19:15 | |
| c'est quoi 600 grs de kassler fumé merci gewurtz humm voici le froid je vais faire ta recette avec la bière car je pense qu'elle est plus digeste...hummmmmmm merci | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: la choucroute Dim 21 Nov 2010 - 19:32 | |
| le kassler est du filet de porc fumé http://www.keldelice.com/guide/specialites/le-kassler c'est un morceau que j'aime cuisiné parce qu'il est maigre et goûteux, c'est un peu comme le lonzo corse qu'en tu fais une choucroute tu utilises quoi comme viande toi ? | |
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toscane grand cuisinier
Nombre de messages : 870 Age : 78 Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: la choucroute Lun 22 Nov 2010 - 6:56 | |
| palette de porc poitrine 1/2 sel + poitrine fumé saucisses de francfort 1 morteau 1 cervelas fumé jambon à l'os voili- voiloù et c'est bon avec la choucroute le kassler je ne savais pas je vais en mettre la prochaine fois. ( c'est ce nom là où est-il différent aux autres régions?) | |
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Domi Admin
Nombre de messages : 20023 Age : 66 Date d'inscription : 01/09/2010
| Sujet: Re: la choucroute Lun 22 Nov 2010 - 8:10 | |
| chef tu connais aussi les navets salé??
meme recette que la choucroute et tellement bon hummmmm | |
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mamijo Top chef
Nombre de messages : 2896 Age : 70 Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: la choucroute Lun 22 Nov 2010 - 13:11 | |
| miam miam une choucroute alsacienne, j'en ai mangé une cet été chez des amis de nos enfants elle était "à tomber par terre" !!!
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margato Top chef
Nombre de messages : 5934 Age : 69 Localisation : Amsterdam Date d'inscription : 07/07/2008
| Sujet: Re: la choucroute Lun 22 Nov 2010 - 17:26 | |
| - Domi a écrit:
- chef tu connais aussi les navets salé??
meme recette que la choucroute et tellement bon hummmmm moi je connais les navets salés + patates a l'eau .. hummm avec de bonnes saucisses a mourrir. | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: la choucroute Lun 22 Nov 2010 - 19:26 | |
| toscane à mon avis ton boucher doit connaitre
sinon il te manque qu'en même les saucisses de strasbourg je pense que ça doit être les francfort pour toi non ?
la morteau n'est pas vraiment alsacienne mais elle va bien dans la choucroute c'est vrai
non on prend des lorraines fumées ou alors des gendarmes
je ne mets pas non plus de jambon a l'os mais bon ça va bien
par contre la palette de porc oui j'en mets et j'ai oublié de le signaler
après faut pas oublier le laurier les clous de girofles piqués dans un oignon des graines de corriandre etc
ne pas salé tout ça est suffisament salé | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: la choucroute Lun 22 Nov 2010 - 19:27 | |
| - Domi a écrit:
- chef tu connais aussi les navets salé??
meme recette que la choucroute et tellement bon hummmmm oh que oui je connais, chez nous c'est une fois choux, une fois navets | |
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toscane grand cuisinier
Nombre de messages : 870 Age : 78 Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: la choucroute Mar 23 Nov 2010 - 6:51 | |
| oui je préfère les francfort. c'est un plat qui est très apprécié réchauffé. | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: la choucroute Dim 27 Nov 2011 - 19:05 | |
| bon j'ai refait une choucroute à midi au fond mis un peu de graisse d'oie un oignon piqué au clou de girofle on rajoute une partie du chou avec de la coriandre, du poivre, des baies de genièvre, du carvi et de l'ail et des feuilles de laurier puis on rajoute la viande on recouvre de chou et on verse une canette de bière et deux bonnes heures au four à 180° 200° les pommes de terres et les saucisses sont cuits à part et naturellement j'ai pas pris de photos du plat final | |
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Matthieux moderateur
Nombre de messages : 3059 Age : 51 Localisation : Belgique Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: la choucroute Dim 27 Nov 2011 - 19:17 | |
| Et bien dis donc je découvre seulement ta recette. Et tu mets de la bière à la place du vin blanc en plus d'utiliser un plat à backehoffe. La prochaine fois je vais essayer ta recette. La bière doit donner un tout autre goût je pense mais je vais essayer en tout cas. Mais je n'utiliserai pas la même bière que toi. Pour votre kassler local on a ici du roti ardennais qui est presque pareil. C'est fumé et ça y ressemble comme deux gouttes d'eau. | |
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gewurtz Admin
Nombre de messages : 19585 Age : 59 Date d'inscription : 08/07/2007
| Sujet: Re: la choucroute Dim 27 Nov 2011 - 19:20 | |
| oui oui c'est ça
je trouve que c'est une viande plus maigre et qui donne du gout
moi j'aime bien
bon il faut un peu de lard mais pour le reste tu fais comme tu veux
tu nous diras si mini monster est d'accord avec la nouvelle façon de faire lol | |
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sabrina049 Top chef
Nombre de messages : 5282 Age : 44 Localisation : angers Date d'inscription : 19/05/2010
| Sujet: Re: la choucroute Lun 28 Nov 2011 - 8:29 | |
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| Sujet: Re: la choucroute | |
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