pour 4 personnes
La crème au mascarpone
Pour un tiramisu de 4 personnes environ, fouettez vivement 3 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez ensuite 250 g de mascarpone puis mélangez jusqu'à ce que le résultat soit bien homogène.
A savoir : Vous pouvez utiliser du sucre semoule mais le sucre glace s'incorpore mieux aux jaunes
Mélanger les blancs
Montez 3 blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis mélangez-les à la crème au mascarpone.
Attention, pour garder un mélange bien mousseux et léger, les blancs ne doivent pas être "cassés". Mélangez délicatement de haut en bas avec une spatule en silicone en tournant votre récipient d'un quart de tour à chaque fois.
3° / Etapes :
Café café !
Préparez une grande tasse de café fort (20 cl environ), de préférence un expresso. Ajoutez-y 2 bonnes cuillères à café d'amaretto, un alcool italien à l'amande qui parfumera incroyablement votre dessert, puis mélangez.
Préparez également une vingtaine de biscuits cuillères, dont vous pouvez couper le bout afin qu'ils adhèrent parfaitement à la paroi de votre plat. Utilisez les bouts pour compléter les trous au centre de votre tiramisu.
A savoir : A défaut d'amaretto, pensez au marsala ou au rhum.
4°/ Etapes:
On trempe... mais pas trop
Etalez une couche de crème au mascarpone au fond du plat, puis placez une couche de biscuits légèrement imbibés de café à l'amaretto.
Répétez l'opération en terminant par une couche de crème au mascarpone que vous saupoudrez de poudre de cacao amer ou de copeaux de chocolat.
Placez au frais au moins 3 heures.
A savoir : Vous pouvez aussi mettre des copeaux de chocolat entre chaque couche.
5°/ Etapes :
Quelques variantes...
Faites des tiramisu individuels en les servant dans des verres avec des mini biscuits cuillères.
Réalisez des tiramisu aux fruits avec des biscuits imbibés de coulis de framboises, une crème au mascarpone et zestes de citron et quelques amandes effilées grillées sur le dessus.
et voilà le résultat :accord:
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